막걸리 열풍이 한풀 꺾이고 있다. 고공행진을 하던 막걸리(탁주) 생산량과 내수량이 지난해 6월 이후 꾸준히 동반 하락세를 타고 있다. 반면 맥주와 소주 생산량은 반등세로 돌아섰다.
4일 통계청의 광공업 동향 조사결과에 따르면 2월 막걸리(탁주) 생산량과 내수 출하량은 각각 2만 4395㎘와 2만 2753㎘를 기록했다. 2009년 ‘막걸리 열풍’이 불기 시작한 뒤로 막걸리 생산량은 지난해 6월 3만 1981㎘로 고점을 찍은 뒤 꾸준히 하락세를 보였다. 지난해 6월 당시와 비교하면 무려 31%나 생산량이 줄었다.
내수 출하량도 비슷한 흐름을 보였다. 지난해 5월 3만 3265㎘를 찍은 뒤 줄곧 내림세다. 일부에서는 막걸리 열풍도 식었지만, 막걸리 시장 자체가 포화 상태에 달한 것이 아니냐는 관측도 나온다.
반면 맥주와 소주 생산량은 증가세로 돌아섰다. 2월 맥주 생산량은 13만 2395㎘로 지난해 같은 달(12만 3785㎘)보다 7.0% 늘었다.
지난해 10월부터 다섯달 연속 증가세다. 소주도 비록 2월(-0.6%)에는 소폭 감소했지만, 지난해 10월부터 넉달 연속 늘어났다.
그러나 막걸리의 생산량과 내수량 감소에도 2월 수출 출하량은 지난해 같은 달보다 37.7% 증가한 1770㎘로 역대 최고치를 기록하며 32개월 연속 증가세를 이어갔다.
황비웅기자 stylist@seoul.co.kr
4일 통계청의 광공업 동향 조사결과에 따르면 2월 막걸리(탁주) 생산량과 내수 출하량은 각각 2만 4395㎘와 2만 2753㎘를 기록했다. 2009년 ‘막걸리 열풍’이 불기 시작한 뒤로 막걸리 생산량은 지난해 6월 3만 1981㎘로 고점을 찍은 뒤 꾸준히 하락세를 보였다. 지난해 6월 당시와 비교하면 무려 31%나 생산량이 줄었다.
내수 출하량도 비슷한 흐름을 보였다. 지난해 5월 3만 3265㎘를 찍은 뒤 줄곧 내림세다. 일부에서는 막걸리 열풍도 식었지만, 막걸리 시장 자체가 포화 상태에 달한 것이 아니냐는 관측도 나온다.
반면 맥주와 소주 생산량은 증가세로 돌아섰다. 2월 맥주 생산량은 13만 2395㎘로 지난해 같은 달(12만 3785㎘)보다 7.0% 늘었다.
지난해 10월부터 다섯달 연속 증가세다. 소주도 비록 2월(-0.6%)에는 소폭 감소했지만, 지난해 10월부터 넉달 연속 늘어났다.
그러나 막걸리의 생산량과 내수량 감소에도 2월 수출 출하량은 지난해 같은 달보다 37.7% 증가한 1770㎘로 역대 최고치를 기록하며 32개월 연속 증가세를 이어갔다.
황비웅기자 stylist@seoul.co.kr
2011-04-05 17면
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