“삼겹살 싸먹는 들깻잎은 금산·밀양산”…그 씨앗 생산지는?

“삼겹살 싸먹는 들깻잎은 금산·밀양산”…그 씨앗 생산지는?

이천열 기자
이천열 기자
입력 2023-07-31 16:40
수정 2023-07-31 16:40
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안면도 농민이 종자를 생산하기 위해 재배 중인 잎들깨를 들어보이고 있다.
안면도 농민이 종자를 생산하기 위해 재배 중인 잎들깨를 들어보이고 있다. 태안군 제공
“삼겹살을 싸먹는 들깻잎 종자의 최대 생산지는?”

충남 태안군은 전국 잎들깨 종자 생산량의 40%를 안면도산이 차지하고 있다고 31일 밝혔다.

잎들깨는 기름 짜는 들깨와 달리 주로 잎을 먹기 위한 것으로 품종이 다르다. 현재 들깻잎 수확량은 충남 금산과 경남 밀양이 40% 정도씩 양분하고 있는데 이곳에 안면도 잎들깨 씨앗이 공급되는 것이다.

종자는 태안군 안면읍 정당리 등 13 농가가 14㏊ 밭에서 생산한다. 올해는 기존 잎들깨 1호, 풍년, 만추, 남천, 소임, 상엽 외에 ‘동글이’ 품종이 추가됐다. 매년 7월 재배에 들어가 가을 수확 후 두 차례 건조한다. 이를 탈곡해 냉동 상태로 저장한 뒤 이듬해 1~2월 판매한다. 올해 예상 생산량은 7t으로 ㎏당 3만원 안팎에 판매되고 있다. 군농업기술센터의 테스트를 거쳐 발아율 80% 이상 종자만 판매한다.

잎들깨 생산 농가에서 이 씨앗을 구입해 노지와 하우스에서 길러 1년 내내 들깻잎을 생산한다. 금산만 해도 지난해 1700여 농가에서 들깻잎 9453t을 생산해 서울 가락동시장 등에 판매한 것으로 집계됐다.

군농업기술센터 관계자는 “안면도는 해양성 기후에 잎들깨 종자의 성숙 시기가 10월 하순~11월 상순으로 서리 피해가 적어 우량 씨앗이 생산되고, 이를 심은 들깻잎이 좋은 평가를 받는 것”이라고 말했다.
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종자용 잎들깨 재배 장면.
종자용 잎들깨 재배 장면. 태안군 제공
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