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밀 대신 ‘가루쌀’ 시대 여는 알림이 [폴리시 메이커]

밀 대신 ‘가루쌀’ 시대 여는 알림이 [폴리시 메이커]

곽소영 기자
곽소영 기자
입력 2023-11-22 02:26
업데이트 2023-11-22 02:26
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농식품부 안유영 반장

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안유영 농림축산식품부 가루쌀산업육성반장
안유영 농림축산식품부 가루쌀산업육성반장
5000분의1 확률을 뚫은 미래 먹거리 ‘가루쌀’이 식량 안보의 중심으로 각광받고 있다. 가루쌀은 2019년 농촌진흥청이 5000분의1 확률로 나타나는 돌연변이를 개발한 신품종으로 농림축산식품부 안유영(40·행시 52회) 가루쌀산업육성반장이 이를 주업무로 맡아 가루쌀 활용처를 넓히기 위해 동분서주하고 있다.

가루쌀은 일반 밥쌀에 비해 전분 구조가 덜 촘촘하다. 기존 밥쌀을 활용해 쌀가루를 만들기 위해선 쌀을 물에 불린 후 갈아야 했지만 가루쌀은 추수한 후 쌀 형태 그대로 갈아도 쉽게 가루가 된다. 밀을 대신할 수 있어 99%에 육박하는 밀 해외 의존도를 낮출 전략 식자재로 기대된다.

지난해 농식품부가 가루쌀 확대 정책을 추진하기 시작했을 때부터 전담해 온 안 반장은 21일 “현재 우리나라는 쌀 소비가 감소하고 빵이나 과자 등 밀 제품 수요가 늘어나는 쌀 공급 과잉 구조”라며 “가루쌀을 활용하면 기존 밥쌀 잉여분을 대체할 수 있고 밀 수입량도 낮출 수 있다”고 말했다.

‘글루텐 프리’를 선호하는 소비자들에게 가루쌀은 또 다른 선택지다. 가루쌀로 만든 가공식품은 글루텐이 없어 소화가 잘되고 밀 알레르기가 있는 환자도 섭취할 수 있다. 일반 밥쌀을 불릴 때 나오는 쌀 4~5배 분량의 오폐수도 발생하지 않는다. 올해 가루쌀 재배 면적은 2000㏊(헥타르)지만 정부는 2026년까지 4만 2000㏊로 늘릴 계획이다. 이를 위해서는 가루쌀의 인지도를 높여 수요를 증가시켜야 한다.

안 반장은 “동네 빵집들과 ‘가루쌀’로 만든 76개 메뉴의 품평회를 진행했는데 76개 제품을 시식한 소비자들이 ‘밀가루 빵이었다면 다 못 먹었을 텐데, 속이 편해서 다 먹었다’고 했다”며 “가루쌀이 식품업계에 정착할 수 있도록 농민과 업계, 소비자와 소통하겠다”고 밝혔다.

세종 곽소영 기자
2023-11-22 10면
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