집에서도 산지처럼…집앞 택배 서비스 영덕산 제일 비싸

집에서도 산지처럼…집앞 택배 서비스 영덕산 제일 비싸

입력 2010-12-23 00:00
수정 2010-12-23 00:00
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세 지역 모두 대게를 ‘시세대로’ 받는다. 따라서 단순 가격비교는 어렵다.

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다만 영덕이 이름값을 하느라 가장 비싸고, 울진과 포항이 다소 싼 편이라는 게 일반적인 평가다. 택배 시스템도 잘 갖춰져 있다. 예전엔 대부분 찐 대게를 주문했는데, 요즘엔 산 채 주문하는 경우가 더 많다. 집에서 찌는 법이 까다롭지 않은 데다, 찌자마자 바로 먹는 게 더 맛있기 때문이다.

찐 대게를 주문했을 경우 전자레인지에 2분가량, 중탕은 5분 정도 데워 먹는 게 좋다. 참여 업체는 각 지자체 홈페이지에 게시돼 있다.

산 대게는 찌기 전 숨부터 끊어 놓아야 한다. 산 채 찌면 다리가 다 떨어져 나가고, 그만큼 맛도 덜해진다. 찬물보다 약간 미지근한 물에 담가 두면 금방 죽는다. 찔 때는 반드시 몸통을 뒤집어야 한다. 등을 위로 하면 장이 다 쏟아질 수 있다. 25~30분쯤 찌고 5분가량 뜸을 들인 뒤 상을 차리면 그날만큼은 임금님 수라상이 부럽지 않다.

2010-12-23 20면
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