서울에서 자취생활을 하는 여대생 김미영(22)씨는 라면·햄버거 등 인스턴트식품 예찬론자다. 점심과 저녁을 모두 인스턴트식품으로 때울 때도 많다. 그녀는 “식당을 고르는 게 너무 귀찮거나 돈이 없을 때 저렴한 인스턴트식품으로 끼니를 때우곤 한다.”면서 “중·고생 때부터 입맛이 길들여져서 부담감이 거의 없다.”고 말했다.
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국내 연구에서 여대생 10명 가운데 2명은 하루도 빠지지 않고 인스턴트·가공식품을 먹는다는 조사 결과가 나왔다. 또 매일 끼니를 거르지 않고 챙겨 먹는 여대생은 10명 중 3명에 불과했다.
18일 삼육대 식품영양학과 연구팀이 한국영양학회지에 발표한 ‘삼육대 및 서울여대에 재학 중인 일부 여대생의 거주형태에 따른 영양섭취상태 및 신체계측 비교 연구’ 논문에 따르면 조사 대상 여대생의 18.3%가 매일 인스턴트·가공식품을 먹는 것으로 조사됐다. 횟수는 일주일에 3~4회가 41.6%, 1~2회가 32.0%였고 전혀 먹지 않는다는 응답자는 8.1%에 불과했다.
이번 설문조사는 2009년 3~5월 삼육대와 서울여대에 재학 중인 20~23세 여대생 397명을 대상으로 진행했다. 조사 대상 여대생의 거주형태는 74.3%가 자가 거주, 12.1%는 기숙사 또는 하숙, 13.6%는 자취를 하는 것으로 조사됐다.
매일 3끼를 다 챙겨 먹는 여대생은 27.7%에 불과했다. 1주일에 1~2회 식사를 거른다는 응답자는 24.7%, 3~4회는 23.3%, 5~6회는 8.6%로 조사됐다. 매일 끼니를 한 번 이상 거르는 여대생도 15.9%나 됐다. 자가 거주 여대생의 30.8%는 끼니를 반드시 챙겨 먹지만 기숙사 거주 및 하숙 여대생은 25.0%, 자취생은 13.0%로 나타나 상당한 격차를 보였다. 특히 자취 여대생 중 매일 끼니를 거른다는 응답자가 무려 37.0%에 달했다.
또 전체 조사 대상자의 76.1%가 ‘체중조절 경험이 있다.’고 답했지만 정기적으로 운동을 하는 사람은 12.3%에 불과했다. 여대생의 63.2%는 스스로 ‘건강하다.’고 밝혔지만 3.0%는 ‘질병으로 매우 쇠약하다.’고 답했다.
고홍 세브란스병원 소아청소년과 교수는 “인스턴트·가공식품은 먹기 편리하지만 자주 섭취하면 영양불균형, 비만, 수면방해 등의 문제를 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 한다.”고 지적했다.
정현용기자 junghy77@seoul.co.kr
2010-04-19 14면
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