식약처, 학교 주변 음식점·급식소 위생 점검

식약처, 학교 주변 음식점·급식소 위생 점검

박찬구 기자
입력 2020-05-20 17:01
수정 2020-05-20 17:01
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비브리오 식중독도 주의

식품의약품안전처
식품의약품안전처 연합뉴스
식품의약품안전처는 초·중·고교 등교 개학에 맞춰 학교 주변 음식점과 급식소 등을 대상으로 일선 지방자치단체와 함께 위생·안전 관리 상태를 점검한다고 20일 밝혔다. 점검 대상은 어린이 식품안전보호구역에 있는 학교 매점과 분식점 등 조리·판매업소 3만 5000여곳이다. 식품안전보호구역은 학교 경계선으로부터 직선거리 200m 이내를 말한다. 점검은 이날부터 6월 30일까지 진행된다.

식약처는 유통기한 경과제품의 사용·보관 여부, 냉동·냉장 제품의 보관기준 준수 상태, 조리시설 등의 위생관리 실태, 정서저해 식품의 판매 여부 등을 점검한다. 위생상태가 불량한 제품은 수거, 검사도 실시할 예정이다. 급식소 점검은 학교급식소와 식재료를 공급하는 업체 등 9000여곳을 대상으로 한다. 유통기한 경과 식재료 사용, 급식시설 등의 세척·소독, 위생적 식재료 취급, 조리종사자 개인위생 관리 등을 점검한다.

한편 식약처는 최근 기온 상승으로 인한 비브리오 식중독 발생 위험이 있어 어패류 섭취에 주의해야 한다고 당부했다. 식중독을 일으키는 장염 비브리오균은 바닷물 온도가 상승하면 빠르게 증식한다. 최근 3년간 수온이 올라가는 여름철(7~9월)에 장염 비브리오 환자(597명)의 95%가 집중됐다. 오염된 어패류를 날 것으로 먹은뒤 구토, 복통, 설사 등의 증상을 보인다. 만성 간질환 등이 있으면 패혈성 쇼크로 사망에 이르기도 한다. 식약처는 “손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기 등 식중독 예방 요령을 반드시 지켜야 한다”고 당부했다.

세종 박찬구 선임기자 ckpark@seoul.co.kr



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