추석 음식 조리 중 화재 2배… 불나면 ‘뿌리지 말고’ 덮으세요

추석 음식 조리 중 화재 2배… 불나면 ‘뿌리지 말고’ 덮으세요

강주리 기자
강주리 기자
입력 2024-09-08 16:51
수정 2024-09-08 17:44
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0

5년간 추석 명절 화재 1170건
3분의 1 이상 ‘집’에서 발생
‘요리 중 화재’ 추석 때가 평소 2배
당일 오전 10시~오후 4시 불 집중
식용유 화재시 젖은 수건 덮어야
주방용 ‘K급 소화기’ 비치 대비

이미지 확대
식용유로 조리하는 자료사진. 123RF
식용유로 조리하는 자료사진. 123RF


추석 연휴 중 음식을 조리하다 불이 나는 경우가 평소보다 급증해 소방 당국이 주의를 당부했다.

8일 소방청 국가화재시스템 통계에 따르면 최근 5년간(2018~2022년) 추석 명절 기간 전국에서 발생한 화재는 1170건이었다. 이 가운데 3분의 1인 425건(36.3%)이 주택에서 발생했다. 이는 같은 기간 전체 화재 건수(19만 3999건) 대비 주거시설 화재 비율(5만 2795건·27.2%)과 비교했을 때보다 높은 수치다.

추석 연휴 집에서 발생한 화재 425건의 원인의 절반 이상이 ‘부주의’(240건, 56.4%)였다. 특히 부주의 사유 중 ‘음식물 조리 중’(28.4%)이 가장 높았다. 5년간 집에서 발생한 화재 중 음식을 조리하다 불이 난 경우는 15.1%인데 추석 연휴는 거의 두 배 가까이 불이 났다. 그 외 ‘담배꽁초’ (26.6%), ‘쓰레기 소각’ (13.5%) 등을 하다가 화재가 발생했다.

이미지 확대
명절 요리하는 자료사진. 123RF
명절 요리하는 자료사진. 123RF


화재 발생은 온 가족이 모이는 추석 당일(38.5%)이 가장 많았고 시간대는 당일 오전 10시∼오후 4시에 집중됐다. 추석 전날에는 오후 12시~오후 2시, 추석 다음 날에는 오후 4시~8시 사이에 불이 많이 났다.

식용유나 튀김유 등 기름을 이용하는 음식을 만들다 불이 나면 물을 뿌리지 말고 젖은 수건으로 덮는 게 화재 진화에 가장 효과적이다.

김학근 소방청 화재대응조사과장은 “식용유나 튀김유 등 기름 화재는 특성상 물을 뿌릴 경우 오히려 불꽃이 튀며 화상을 입거나 불이 크게 번질 위험이 있다”면서 “음식물 조리 중 불이 나면 젖은 수건을 이용해 덮거나, 주방용 화재에 적합한 ‘K급 소화기’를 준비해 화재에 대비해야 한다”고 말했다.

이미지 확대
음식 조리 중 불이 나는 모습. 123RF
음식 조리 중 불이 나는 모습. 123RF
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
연예인들의 음주방송 어떻게 생각하시나요
최근 방송인 전현무 씨와 가수 보아 씨가 취중 상태에서 인스타그램 라이브 방송을 진행하면서 논란이 됐습니다. 요즘 이렇게 유명인들이 SNS 등을 통한 음주방송이 하나의 트렌드가 되고 있는데 여러분의 생각은 어떤가요?
음주를 조장하는 등 여러모로 부적절하다.
자연스러운 모습으로 대중에게 다가가는 방법 중 하나다.
광고삭제
광고삭제
위로