[심재억 기자의 건강노트] 내장 비만

[심재억 기자의 건강노트] 내장 비만

입력 2010-07-05 00:00
수정 2010-07-05 00:00
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뜻이야 어려울 게 없지요. 내장에 지방이 필요 이상으로 쌓인 경우를 말합니다. 복부비만은 크게 피하지방과 내장비만으로 구분하는데, 피하지방이야 심하지만 않다면 체형 좀 망가뜨리고 말지만 내장비만은 다릅니다.

오나가나 이게 말썽이거든요. 왜냐구요. 우리나라 사람들 사망 원인의 절반 가까이를 차지하는 당뇨병, 심장병, 암 등이 이 내장비만과 직접 관련이 있으니 그렇습니다.

내장비만 중에서도 마른비만이라는 게 있습니다. 위 아래 없이 살이 찌는 타입이 아니라 체중은 정상에 가까운데 배만 볼록한 타입이 바로 마른 비만의 유형입니다. 이런 유형을 ‘토피족(Thin on the outside,Fat on the inside)’이라고 하더군요. 이게 건강에는 쥐약입니다. 그냥 살 좀 쪄서 몸이 무거운 정도가 아니라 몸 속에서 안 좋다는 짓만 골라서 하니까요.

우리가 음식을 먹으면 지방이 중성지방 형태로 내장에 쌓였다가 지방분해효소가 작용하면 유리지방산으로 분해돼 간으로 가서 차곡차곡 쌓입니다. 이게 지방간이 되고, 나쁜 콜레스테롤이 돼 심근경색이나 뇌졸중을 만듭니다.

또 인슐린 저항성을 유발해 당뇨병을 만드는가 하면 염증유발인자와 혈액응고인자를 생산해 알레르기 질환이나 심장병, 암 등의 원인이 되게도 하고요.

물론 사람 사는 일이 맘대로 되는 게 별로 없지만 지방이 필요악이라는 건 알아둬야 합니다. 허우대 멀쩡해 보인다는 것 말고 몸에 지방이 붙어 좋을 게 단 하나도 없으니까요. 하기야 살 찌고 안 찌는 것도 섭리일테지만 그래도 사람의 몫이 있을테니 살 좀 빼고 가볍게 사는 건 어떨지요.



jeshim@seoul.co.kr
2010-07-05 26면
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